Производственный контроль для бань, саун, бассейнов

Многие из нас посещают бассейны ради активного отдыха и здорового образа жизни. Еще столько же людей не представляет свою жизнь без жаркой бани или сауны.

Общественные бассейны и бани являются объектами массового пребывания людей, где риски, связанные с санитарно-эпидемиологической безопасностью, наиболее высоки. Поэтому выполнение производственного контроля в них должно особенно строго контролироваться.

Для предупреждения распространения разнообразных инфекционных и неинфекционных заболеваний требуется четкое соблюдение санитарных норм и своевременное проведение лабораторно-инструментальных исследований в аккредитованной лаборатории.

Производственный контроль в бассейнах и мини-бассейнах проводят в соответствии с СанПиН 2.1.2.1188-03 «Плавательные бассейны. Гигиенические требования к устройству, эксплуатации и качеству воды. Контроль качества». 

Большая доля лабораторных исследований приходится на анализ воды в чашах, т.к. она является прекрасной средой для развития болезнетворных микроорганизмов. Плавая в загрязненной воде очень высок риск приобрести целый ряд заболеваний.

Лабораторный контроль за качеством воды в бассейне должен проводиться не менее чем в 2-х точках: поверхностный слой воды толщиной 0,5 — 1 см и на глубине 25 — 30 см от поверхности зеркала воды.

Лабораторный контроль за качеством воды в ванне бассейна включает исследования по определению следующих микробиологических и химических показателей:

  • органолептические (мутность, цветность, запах) — 1 раз в сутки в дневное или вечернее время; 
  • остаточное содержание обеззараживающих реагентов (хлор, бром, озон), а также температура воды и воздуха — перед началом работы бассейна и далее каждые 4 часа
  • основные микробиологические показатели (общие колиформные бактерии, термотолерантные колиформные бактерии, колифаги и золотистый стафилококк) 2 раза в месяц
  • паразитологические показатели (цисты простейших, яйца и личинки гельминтов) — 1 раз в квартал;
  • содержание хлороформа (при хлорировании) или формальдегида (при озонировании) — 1 раз в месяц. 

Особое место отводится контролю эффективности текущей уборки и дезинфекции помещений:

смывы с оборудования и инвентаря на наличие общих колиформных бактерий и яиц гельминтов должны отбираться не реже чем 1 раз в квартал.

Смывы берутся с поручней ванны бассейна, скамеек в раздевальнях, пола в душевой, ручек двери из раздевальни в душевую, детских игрушек (мячей, кругов и т.д.), предметов спортивного инвентаря. 

Обязательны для контроля и физические факторы на территории бассейна:

  • параметры микроклимата — температура, влажность, скорость движения воздуха (кроме температуры воздуха в залах ванн) — 2 раза в год;
  • освещенность — 1 раз в год.

Производственный контроль в бассейнах регламентирует и другие направления деятельности для поддержания санитарного режима. В организации должны быть следующие договора:

  • на вывоз ТБО;
  • на проведение дератизации и дезинсекции;
  • на утилизацию люминесцентных ламп и др.

Должны вестись следующие журналы, являющимися обязательными при соблюдении производственного контроля:

  • Журнал учета проведения генеральных уборок.
  • Журнал учета прихода и расхода дезинфекционных средств, используемых для водоочистки бассейновой воды и для уборки помещений и инвентаря.
  • Журнал учета аварийных ситуации.
  • Журнал учета санитарно-эпидемиологических обследований вентиляционных систем и систем кондиционирования и др.

Одно из основных условий работы бань и бассейнов — со­блюдение дезинфекционного режима при оказании услуг населению.  Для этого должен регулярно проводиться контроль активности действующего вещества в используемых дезинфекционных средствах.

Важные пункты производственного контроля — организация медицинских осмотров, профессиональной гигиенической подготовки и аттестации должностных лиц и персонала.

Если вы дополнительно оказываете услуги питания, то в этом случае следует предусмотреть отдельный производственный контроль по организации общественного питания.

Все эти мероприятия позволят стабильно функционировать вашему заведению и сохранить здоровье клиентов надолго!

Специалисты нашего Филиала составят индивидуальную программу производственного контроля для вас с учетом особенностей оказываемых вами услуг по минимальной цене.

Подробную информацию вы можете получить, позвонив специалисту по телефону (8552) 32-03-29.

Статья была полезна! Дай знать другим! 👍



Хотите задать вопрос? Напишите нам!✍

Добавить комментарий