Анализ продуктов питания

Очень многие современные продукты питания не могут похвастаться качеством и безопасностью. Многие производители ради хорошей прибыли откровенно нарушают технологию изготовления или просто экономят на качественных ингредиентах, заменяя их компонентами, безопасность которых вызывает большие сомнения. Также большой проблемой является использование пищевых добавок: красителей, ароматизаторов, усилителей вкуса, стабилизаторов, консервантов, загустителей и прочих веществ, которые не всегда являются натуральными и безопасными. Актуальна и проблема качества сырья. Ни для кого не секрет, что сельскохозяйственные предприятия ради получения хорошего урожая обрабатывают поля и растения пестицидами, гербицидами, стимуляторами роста и так далее. Это же касается и животных, корма которых могут содержать антибиотики и другие вещества синтетического происхождения. Употребляя продукцию из такого сырья, каждый человек подвержен рискам ухудшения состояния здоровья.

Именно поэтому всё больше потребителей пищевых продуктов смотрят не только на этикетку или упаковку, но и требуют от магазинов сертификаты качества, которые подтверждают их безопасность.

Проблему качества продуктов питания ответственные производители, а также владельцы ресторанов и кафе, крупных супермаркетов решают за счет использования качественных продуктов, соблюдения рецептуры и технологии, условий хранения, а также получения документов качества, после проведения анализа готовой продукции в испытательном лабораторном центре в рамках программы производственного контроля.

анализ продуктов

Анализ продуктов питания проводится по следующим причинам:

  • Соблюдение санитарного законодательства в сфере производства продуктов питания. Согласно Федерального закона от 2 января 2000 г. N 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов» все организации общественного питания и производители обязаны подтверждать качество продуктов, изготавливаемых на их территории.
  • Исключение из оборота опасных и вредных продуктов питания, которые могут нанести вред здоровью человека.
  • Поддержание репутации организации или предприятия. Соответствие производимых продуктов санитарным нормам – залог популярности и, как следствие хорошей прибыли. Известные компании, торговые сети, магазины, кафе и рестораны не скупятся на проведение полного контроля своей продукции.
  • Необходимость получения заключения о качестве с целью дальнейшего использования его в судебных исках. Многие люди, по тем или иным причинам столкнувшиеся с некачественными продуктами, желают получить компенсацию за материальный и моральный ущерб, особенно, если употребление продукта вызвало проблемы со здоровьем.
анализ продуктов

При проведении лабораторных испытаний лабораторией используется микробиологический и физико-химический методы исследования.
Оба анализа очень важны для подтверждения качества любого пищевого продукта, поэтому являются обязательными к проведению.

Физико-химический метод позволяет определить энергетическую ценность продукта в джоулях или калориях; содержание основных питательных компонентов (белков, жиров, углеводов) и влаги; содержание вредных примесей (мышьяк, ртуть, свинец, пестицидов) и других компонентов, которые не должны присутствовать в продукте.

Микробиологический анализ продуктов позволяет подтвердить их биологическую безопасность и качество.

В условиях нашей аккредитованной лаборатории можно определить содержание в продуктах различных патогенных микроорганизмов, которые способны испортить продукт, либо подтвердить уже случившуюся порчу продукта:

  • Количество мезофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов (КМАФАнМ)
  • Бактерий группы кишечной палочки
  • Золотистого стафилококка
  • Кишечной палочки (Escherichia coli)
  • Бактерий рода Proteus
  • Возбудителя листериоза — Listeria monocytogenes
  • и других микроорганизмов.

С помощью микробиологического анализа можно определить содержание полезных бактерий, например, в молоке или йогурте. Данный анализ так же позволяет выявить токсины и прочие чужеродные примеси.

Для проведения лабораторных исследований ИЛЦ принимает продукцию только в промышленной упаковке, либо проба должна быть отобрана квалифицированными специалистами с соблюдением необходимых требований к отбору проб, в соответствии с ГОСТ или другими нормативными документами.

Эта мера позволяет получить точные и достоверные результаты исследований, т.к. правильный отбор проб является неотъемлемой частью экспертизы продукта.

После окончания лабораторных испытаний продукции, заказчику выдается протокол с результатами исследований установленного образца.

В случае, если вы приобрели продукцию и в процессе ее употребления у вас возникли сомнения в качестве продукта, не стоит отчаиваться. В этом случае вы можете написать жалобу в Управление Роспотребнадзора с подробным описанием претензии. На основании вашей жалобы Роспотребнадзор проведет проверку предприятия, в котором вы приобрели продукт и предоставит ответ о ее результатах.

Если у вас возникли вопросы, вы можете позвонить специалисту по телефону ☎ (8552)32-03-29.

Статья была полезна! Дай знать другим! 👍



Хотите задать вопрос? Напишите нам!✍

Добавить комментарий